Хлібного монополіста Стадника “сватають” інвесторам (рос.)

Агрохолдинг Kernel Андрея Веревского избавляется от крупнейшего в Хмельницкой области хлебокомбината, доставшегося компании в нагрузку в ходе сделки со «Стиоми Холдингом» Михаила Стадника. Потенциальные компании-покупатели рассматривают это предприятие как возможность для выхода на крупный региональный рынок.

Фото Віталія Тараненка

Фото Віталія Тараненка

Владелец Хмельницкого хлебокомбината агрохолдинг Kernel продает предприятие, рассказали “Ъ” в департаменте агропромышленного развития Хмельницкой облгосадминистрации. О том, что Kernel предлагал хлебокомбинат потенциальным покупателям, знает и председатель совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. «Слышал, что сейчас переговоры ведутся с несколькими претендентами»,— сообщил он. Среди инвесторов, проявивших интерес к активу, есть как крупные игроки украинского рынка производства хлебобулочных изделий, в числе которых «Хлебпром» и «Хлебные инвестиции», так и инвесторы, которые решили впервые войти в данный бизнес, говорит собеседник “Ъ” в Хмельницкой облгосадминистрации. В Kernel на запрос “Ъ” не ответили.

В концерне «Хлебпром» подтвердили “Ъ”, что знакомы с планами Kernel продать Хмельницкий хлебокомбинат, и подтвердили свой интерес к активу, но от более подробных комментариев отказались. Совладелец «Хлебных инвестиций» Юрий Трындюк рассказал “Ъ”, что «смотрит на объект» как возможность выхода в регион. «Проблема в том, что объект требует существенных инвестиций, потому что прежний собственник ничего не вкладывал в предприятие»,— говорит господин Трындюк. По его оценкам, минимальные инвестиции обойдутся в $6–7 млн.

Хмельницкий хлебокомбинат — крупнейший в регионе производитель хлебобулочных изделий проектной мощностью 120 т продукции в сутки. Он достался компании Kernel Андрея Веревского после заключения пакетной сделки с компанией «Стиоми Холдинг» Михаила Стадника. После приобретения предприятия на нем начались проблемы. В начале 2013 года работники предприятия сообщили, что Kernel планирует сократить штат работников хлебокомбината и приостановить производство в связи с убыточностью работы. Однако под давлением местной власти Kernel отказался от своих планов. Александр Васильченко не исключает, что решение Kernel выйти из бизнеса связано с этими проблемами.

Но для Kernel бизнес по производству хлебобулочных изделий не является профильным. Агрохолдинг специализируется на производстве и трейдинге подсолнечного масла, а также выращивании и экспорте зерновых. «Именно с этим связано решение продать объект, который достался компании Kernel в нагрузку»,— считает Юрий Трындюк. По этим же причинам сейчас Kernel продает сахарные заводы, входившие ранее в холдинг «Укррос», который компания купила в 2011 году (см. “Ъ” от 11 декабря 2012 года).

Александр Черновалов, “Коммерсант”.

Loading...
Теги: 
У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.