Стадник – швейцарський біженець?

Михаил Стадник, основатель входящей в двадцатку крупнейших аграрных компаний страны – «Стиоми-Холдинг» – после продажи своих активов покинул Украину. Его новое место жительства – Швейцария.


«Стадник продал основную часть своего бизнеса. Что не продано, находится в нерабочем состоянии, – собщил Forbes руководитель крупной хлебопекарной компании. – В Украину он не планирует возвращаться». Факт переезда бизнесмена в Швейцарию подтвердил и экс-помощник генерального директора «Стиоми» Александр Ловчиков. «В апреле исполнится год, как Стадник с семьей здесь не живут. В Украине у него больше нет бизнеса», – сообщил он.

Стадник недоступен для комментариев – украинский номер его мобильного отключен.

Наследство «Итеры»

Стадник начинал свой путь в большом бизнесе с работы в украинской «дочке» компании-газотрейдера «Итера» – он был одним из членов совета директоров. В 2000-м «Итера» стала основателем украинско-российского СП «Итера-Агро», которое специализировалось на выращивании зерновых и производстве удобрений в Хмельницкой области. Соучредителем от украинской стороны был Стадник.

«Стиоми-Холдинг» был организован в результате слияния шести аграрных предприятий, которые контролировал Стадник. Название предприятия образовано из начальных букв фамилии и имен всех членов семьи Стадника: матери, детей и супруги.

Выход с долгами

В прошлом году бизнесмен не только распродавал активы – например, принадлежащий Стаднику хмельницкий телеканал «Эксклюзив» купил народный депутат Сергей Лабазюк, – но и перестал участвовать в работе Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП), в которой был председателем президиума. Его компания прекратила платить членские взносы в ВАП. «В декабре 2012-го на собрании было принято решение устранить Стадника от участия в управлении ассоциацией», – сообщила исполнительный директор ВАП Елена Жукова.

Из украинских активов бизнесмен, похоже, вышел не совсем безупречно. В мае 2012-го основатель «Стиоми» договорился о продаже своего бизнеса агрохолдингу «Кернел» миллиардера Андрея Веревского за $32 млн. Расплатиться покупатель должен был до конца 2013-го. На прошлой неделе компания Веревского сообщила, что продавец не выполнил своих обязательств, в связи с чем «Кернел» требует снижения суммы окончательного платежа. На какую сумму – в агрохолдинге не сообщают.

Если продавец не согласится на дисконт, покупатель готов отказаться от сделки и требовать возврата внесенного в апреле 2012-го авансового платежа почти в $6 млн. «Руководство «Кернела» рассчитывает либо на разрешение ситуации в судебном порядке, либо на возмещение суммы предоплаты», – говорится в сообщении холдинга.

Губернатор Хмельницкой области Василий Ядуха утверждает, что «Стиоми-Холдинг» на сегодняшний день – банкрот. По его информации, покупатель выявил дополнительные долги компании на 500 млн гривен, которые были скрыты при заключении сделки. «Именно в связи с возникновением новой задолженности агрохолдинг (Веревского. – Forbes) отказывается от «Стиоми», – утверждает он.

Анна Ковальчук,

Forbes Украина.

Loading...
Теги: , , ,
У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Коментарів: 5

  1. Чому швейцарський біженець? Він наш, подільський злодій, який втік у Швейцарію. А ще він депутат обласної ради від партії Регіонів і друг та соратник В.С.Ядухи. Два чоботи – пара!

  2. fgfb

  3. А ще люди на хлібзаводі працюють за тисячу гривень як раби

    • Вони і є раби,і були ними завжди – кріпацтво для них цілком органічне. Раби своєї власної особистої безпорадності та угодовства. В колгоспах вони взагалі грошей не отримували. Така їхня доля.

  4. Стадник взагалі ніколи не цікавився тим, в яких умовах працюють люди на підприємстві. Сидиш, чуєш, як він на всю горлянку матом криє якогось бідолаху, і думаєш: за що ж він тут нас всіх так ненавидить?
    Продаючи “Стіомі” Веревському, він про це навіть людям не сказав. Ми взнали про продаж, зустрівши нового директора на порозі підприємства. І не думайте, що “Кернел” ставиться до людей краще! Все те саме, лише власник інший.

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.