“Хмельницькгаз” ще не продавав “золотий” газ по 1058 дол

Історія з облгазами отримала неочікуване продовження (рос).

“Хмельницкгаз” прислал “Экономической правде” копии договора, который он подписал с Теофипильськой райгосадминистрацией Хмельницкой области. В этом договоре указана цена, по которой бюджетные организации получат природный газ. Она составила 3509 грн за тыс кубометров.

К ним добавляются НДС, тариф на поставку и тарифы на транспортировку. В итоге, получается цифра 4708,536 грн за тысячу кубометров. В пересчете в доллары, это примерно $588.

Таким образом, облгаз заключил с Теофипильськой райгосадминистрацией договор на поставку газа по той максимальной цене, которая установлена Нацкомиссией по регулированию рынка электроэнергетики. И все законно.

Однако существует и другая цена, указанная в “Вестнике госзакупок”. Это $1058 за тысячу кубометров.

Это цена, которую Теофипильськая райгосадминистрация прописала в тендерной документации. И она вдвое больше той цены, которая записана в имеющемся у нас договоре.

Напомним, как писала “Экономическая правда”, 18 января по итогам тендера Теофипильськая райгосадминистрация Хмельницкой области согласилась купить у ОАО “Хмельницкгаз” 950 тыс м3 газа на сумму 8,04 млн грн.

Впоследствии облгаз опроверг эту информацию. И действительно, исходя из присланного нам документа, “Хмельницкгаз” продавал газ гораздо дешевле, чем обозначено в “Вестнике госзакупок”.

Таким образом, формально у нас есть повод для того, чтобы признать цену $1058 за тысячу кубометров не соответствующей действительности.

Тем не менее, мы будем юридически точными – что за прошедшие полтора месяца 2013 года “Хмельницкгаз” поставлял газ Теофипильськой райгосадминистрации по 4708,536 грн за тысячу кубометров. Иными словами, за прошедшие полтора месяца 2013 года отдел образования Теофипольского райгосадминистрации не покупал газ по $1058 “в ПАО” Хмельницкгаз”.

Но точка в данной истории еще не поставлена. Как минимум, несколько вопросов требуют ответов.

Главный из них – как объяснить цену $1058?

Вот версия самой Теофипильськой райгосадминистрации, озвученная “Газеті Поділля”.


Возникает резонное предположение, что это не единичный случай. Что бюджетные организации массово публикуют в тендерной документации цены, по которыми товары и услуги никогда им поставляться никогда не будут.

Тогда какие именно суммы из государственного и местных бюджетов получают подобные заявители?

Если из бюджетов выделяются именно те суммы, что указаны в тендерной документации – что логично – тогда как они оприходуются? Может, как сопутствующие услуги?

Заключаются ли в этой связи допсоглашения с облгазами, и каковы механизмы раздела этих средств после получения?

Это не единственная группа вопросов. Вот еще несколько.

Например, почему райгосадминистрация настолько перестаралась, что поставила цену $1058? Это, пожалуй, самая высокая цена в мире. Даже если правительство повысит цену на газ для бюджетников, то уж точно не настолько. Значит, какой смысл?

От чего перестраховываются чиновники, закладывая ее в тендерную документацию? Или на что рассчитывают?

И что было бы, если бы цифра $1058 не всплыла в СМИ?

Вот еще вопрос – каковы гарантии, что ситуация не изменится? Договор с “Хмельницкгазом” заключен на целый 2013 год, а сейчас только февраль. Соответственно, облгаз не может утверждать, что в 2013 году он не будет поставлять газ по более высокой цене.

Мы направили запросы во многие инстанции. Наша задача – выяснить, какие именно суммы выделяют бюджеты на закупку газа. В ближайшее время дадим знать, что нам ответили.

Сергій Лямець, ЕП. 

Loading...
Теги: , ,
У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.