Дети-переселенцы передали подарок в госпиталь

У юных членов клуба «Толерантность» на фотографии счастливые глаза – они приготовили подарки ко Дню святого Валентина для воинов. Для бойцов, которые находятся на излечении в госпитале, передали видеоролик с поздравлениями, вкусное домашнее печенье, книги, валентинки и плакат, на котором рядом с сотнями сердечек – стихотворение луганчанина Николая Чеглакова:

Нехай настане мир на Україні!

Благаю вас: живіть!

З любов’ю в серці, на землі, в усій родині,

Благаю вас: живіть!

Нехай загоїть рани

Дитяча усмішка,

Веселка в небі та палке кохання,

Благаю вас: живіть!

Бо ви потрібні

Рідним, всім нам і нашій Україні!

Благаю вас: живіть!

В країні вільній, новій,

Де щастя на землі і де життя чудове.

Благаю вас: живіть!

Нехай настане мир на Україні!

Участниками семейного клуба «Толерантность», изначально организованного для детей переселенцев из зоны проведения АТО, все чаще становятся хмельничане. Их привлекают нестандартные творческие занятия в клубе и сама атмосфера, которая царит в уютном зале библиотеки: радость созидания красоты, детский смех и вера в то, что на родной земле обязательно будет мир. Интерес вызывают и встречи с выдающимися личностями. Так, большое впечатление на ребят произвело творчество Олега Ивасюка, человека с ограниченными физическими возможностями. Экспозиция его работ, выполненных из спичек, расположена в библиотеке имени Островского. Дети с удовольствием учились под руководством мастера новому для себя виду искусства.

IMG_7043IMG_7045

Славянск, Донецк, Луганск, Макеевка, Антрацит, Снежное, Ямполь – дети, жившие в этих городах до эвакуации, знают, что такое война, не из художественных фильмов. С детьми, видевшими войну, говорить о войне нельзя. В одной из школ Харькова тетя-учительница вызвала мальчика из Луганска к доске и попросила «живого очевидца бомбового удара» рассказать всему классу, что он видел и чувствовал. Мальчик молчит до сих пор…

О чем говорят на занятиях в клубе? Об общечеловеческих ценностях: о добре, любви и мире. Чтобы дети вновь научились улыбаться, потребовалась огромная работа – психолога, родителей, педагогов. Спасибо психологу Инне Гашовской, руководителю клуба Анастасии Чеглаковой, чей самоотверженный труд и любовь помогает вернуть ребятам детство. В их рисунки постепенно возвращаются яркие краски жизни – огромное сердце заполнено открытыми желтыми, зелеными, голубыми ладошками. И своей любовью к жизни дети щедро делятся со взрослыми.

 

Елена Чиганенко.

Loading...
У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Коментарів: 3

  1. Шановні біженці! Вас прийняла Хмельницька область, тому будьте ласкаві, вивчіть українську мову!

  2. та вивчать вони, вони добру справу зробили. гарні дітки

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.