Польські побратими: «Біда у нас одна. Разом ми вистоїмо»(рос)

Десять месяцев Хмельниччина, давшая Родине сотни отважных воинов, предоставляет пристанище беженцам. Их поток не ослабевает – на сегодняшний день в области насчитывается уже 6 тысяч переселенцев.  На днях ожидается приезд еще нескольких семей из районов, оказавшихся полностью разбитыми снарядами, – Тельмановского и Старобешевского. Сколько их, украинских поселков, таких как Гранитный, окажется в руинах?

Ирония судьбы: 80 лет назад именно в те районы с земель Подолья были сосланы «раскулаченные» крестьяне-середняки. На сборы давалось 12 часов. «Кулак», «середняк» – игра слов, придуманных красной властью. Это были труженики-хлеборобы, любившие свою землю, свой дом, своих побратимов. Кто видел их руки? Помню с детства, как мозолистую ладонь моего деда собака не смог прокусить.

Тогда, 80 лет назад, подольские изгнанники распахали безводные Донбасские степи, построили села, вырастили «садочки вишневі коло хат». Сегодня донбасские подоляне ищут спасения на исторической родине.

29 января для переселенцев из Донецкой и Луганской областей была организована встреча с руководителями польско-украинского товарищества для передачи гуманитарной помощи нуждающимся. С украинской стороны товарищество представлял председатель Хмельницкой областной организации «Асоціація Нове-життя»пан Франц Мицинский. Польскую сторону представлял бывший консул Польши во Львове Якоб Херальд. Семьи получили продовольственные наборы и вещи.

И это только один аспект деятельности польских побратимов. Также польско-украинское товарищество оказывает поддержку домам-интернатам для детей-сирот, для армии передает карематы, спальные мешки, аптечки.

Свою благодарность всем неравнодушным к обездоленным выразили многие представители Восточной Украины. Так, Лариса из Луганска, которая потеряла во время военных действий и работу, и дом, сказала: «Я благодарна начальнику отдела по делам семьи Тимофеевой Любови Ларионовне за помощь и поддержку, которую получаю на каждом этапе своего пребывания в Хмельницком. Вы возвращаете веру в жизнь».

Психолог, поэт, музыкант Анна, выехавшая из Макеевки, отметила: «Больше всего меня поражает бескорыстная доброта хмельничан и готовность людей, несмотря на собственные проблемы, в любой момент прийти на помощь».

Представитель польских побратимов пан Якоб Херальд подчеркул, что эта встреча – первая в их программе по оказанию помощи: «Беда у нас одна. Вместе мы выстоим».

Елена Чиганенко.

Loading...
У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Один коментар

  1. да, вместе мы выстоим!

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.