Виктор Бондарь: «независимый» самовыдвиженец во фракции «регионов»

Фото з "Фейсбуку" Віктора Бондара

Их таких в нынешней Верховной Раде – всего 23 человека. Тех, кто баллотировался в мажоритарных округах как самовыдвиженцы – но почти сразу после получения депутатского мандата вошел во фракцию так называемой «правящей» Партии регионов. 

Послевыборные метаморфозы

От Хмельницкой области из семи депутатов  двое прошли как  представители партий: в 187-м округе – Олег Лукашук от «Батькивщины», в 189-м – «свободовец» Игорь Сабий.  Остальные пятеро победивших кандидатов – самовыдвиженцы, и  четверо из них сразу примкнули к «регионалам».

Беспартийный Сергей Буряк (190-й округ) еще в 2010 году руководил Государственной налоговой службой Украины, много лет являлся активистом партии промышленников  и предпринимателей, лидер которой Анатолий Кинах  давно и успешно взаимодействует  с любой правящей партией. (И сейчас Кинах вошел в Верховную Раду с партбилетом ПР и 59-м номером в партсписке).

С формально беспартийным Александром Герегой (192-й округ) все еще проще. В Хмельницкой области  ни для кого не являлось секретом, что Герега – проект «регионалов». Ну, а кем, спрашивается, мог еще быть «самовыдвиженец», благоверный супруг  секретаря Киевсовета Галины Гереги, с июля 2012 года получившей благословение Банковой и на исполнение обязанностей киевского городского головы.

У третьего  формального «самовыдвиженца» на Хмельниччине, 47-летнего предпринимателя Владимира Мельниченко (193-й округ), все еще более логично – он член Партии регионов, с партбилетом которой, в общем-то, и начинал предвыборную кампанию; нигде, кроме  фракции «регионов» его и не следовало ожидать.

И совсем иное дело – четвертый примкнувший к «регионам» хмельницкий депутат, Виктор Бондарь. Активный участник «оранжевой революции»,  активист «Нашей Украины», «оранжевый губернатор» на Днепропетровщине, затем активно включившийся в партстроительство «Единого центра»  Виктора Балоги, в нынешнюю предвыборную кампанию Бондарь входил беспартийным самовыдвиженцем. Лейтмотивом всей его агитационной работы стала жесткая критика Партии регионов, депутатов-«регионалов» в ВР VI созыва, позиционирование себя как «кандидата, неугодного власти», представителя «молодой когорты  политиков, в которую входят  Яценюк и Кличко». Именно этих двух популярных лидеров Виктор Бондарь часто в ходе предвыборных встреч на Хмельниччине  называл единомышленниками, и даже «хорошими товарищами  и друзьями». Именно с этими лидерами и возглавляемыми ими политсилами Бондарь обещал хмельничанам наладить сотрудничество, как только окажется в зале под куполом.

Слово кандидата и дело депутата 

Ниже приведен фрагмент аудиозаписи одной из многочисленных встреч Бондаря с селянами Хмельниччины. Пятиминутная стенограмма дает полное представление о том, каким убедительным и последовательным критиком власти являлся Бондарь-кандидат.

[podloveaudio src=”https://ngp-ua.info/wp-content/uploads/2013/03/ВБ_аудио_.mp3″]

«Остановить развал страны… Мне очень больно за все, что сейчас происходит… Полная деградация  происходит, довели страну до разрухи…  Дожились, свои огурцы, помидоры, картофель не можем реализовать, урожай гниет в селах по погребам – а депутаты-милиардеры завозят тонны сельхозпродукции из Болгарии, Египта, Израиля…» – такова риторика первых полутора минут  данного аудиофрагмента.

Следующая минута-полторы – пламенный спич о том, что «…я иду от округа, от людей, …дружу с Кличко и Яценюком,  …я должен оставаться независимым, чтобы отстаивать наши  с вами интересы,  …не хочу, как собака Павлова на лампочку, реагировать на каждый взмах руки Чечетова», т.п.

И финальные две минуты – резко и обличительно о святом: «…пенсии – полная дуриловка,  …не пенсионный возраст надо повышать, а создавать рабочие места, иначе через несколько лет опять придется повышать пенсионный порог – и тогда никто не доживет до той пенсии»,  «… языковой закон»  в редакции «регионалов» – это сдача страны, необходимо его поменять,  …украинский язык – основа нашей государственности».  И далее – финальная кода, о необходимости перемен: «…придут такие, как я, человек 50  самовыдвиженцев из округов, проведут своих людей Кличко и Яценюк, тогда мы сможем  реально менять жизнь к лучшему».

22449 жителей пяти районов Хмельницкой области, входящих в 191-й округ, поверили такой риторике Виктора Бондаря.  Это составило 25,4 % принявших участие в голосовании 28 октября (или 15,7 %  от общего количества избирателей в округе) – и этого хватило Бондарю для победы.

Шок, разочарование, брезгливая презрительность – лишь некоторые из сложной гаммы негативных чувств, которые объединили и сторонников, и противников Бондаря, когда всего через полтора месяца после дня голосования всем в Хмельницкой области стало известно, что «ярый противник  чечетовщины в Верховной Раде» Бондарь собственноручно написал заявление о вхождении во фракцию Партии регионов!..  И, естественно,  послушно голосовал «за» переутверждение  Азарова премьер-министром. Того самого Азарова, провалы Кабмина которого в социальной политике, пенсионной реформе, поддержке отечественного сельхозпроизводителя Бондарь так гневно и убедительно изобличал на встречах с избирателями.

Таможеннику за округ обидно? 

Анализу этого феномена был посвящен один из декабрьских эфиров на «5 канале».

[6W8rTNITzyo]

В телевизионной студии Виктор Бондарь (отвечая на вопросы журналистов, обещал ли он своим избирателям, что войдет во фракцию Партии регионов),  как говорится,  «на голубом глазу» поведал, что он якобы никогда и не скрывал, что «будет работать со всеми, кто подержит его (Бондаря) программу по решению острых проблем экономики и социальной сферы».

Логику резкой смены своей           парториентации  Бондарь  в телеэфире пояснил тем, что без вхождения во фракцию «регионалов» он не мог рассчитывать на то, чтобы иметь возможность влиять на принятие нужных для Хмельницкой области решений.  Но,  согласно официальным данным  сайта Верховной Рады, и переметнувшись к «регионам», Виктор Бондарь никак не повысил свою статусность в  Раде, оставшись  рядовым членом парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям.  При этом сохранивший свою «внефракционность»  депутат-«народник» Сергей Лабазюк  стал первым заместителем председателя этого комитета. Может, все-таки не готовностью  быстро переметнуться «куда скажут» определяется реальный статус и политический вес депутата?

Безусловно,  теперь  Бондарь напрочь отметает «порочащие  его  гипотезы» о том, что  неожиданная  смена его политсимпатий  объясняется банальным подкупом.   Но перед телекамерами «5 канала» Бондарь  был вынужден признать,  что «поддерживает отношения, общается, дружит»  со многими из тех, кого политические эксперты условно относят к «группе Левочкина-Фирташа».  «Это группа, которая может поддержать законопроекты, которые мне нравятся. Проевропейские законы, которые начнут менять ситуацию в стране», – так в приведенном видеофрагменте оправдывает Бондарь свою, как оказывается, давнюю дружбу с «махровыми регионалами».

Но скорее всего, все намного прозаичней. Просто бывших «зам.начальников таможни» не бывает. А, как известно, до мая 2012 г. Бондарь в течение двух лет являлся заместителем главы Государственной таможенной службы Украины. Так что опыт работы в структурах власти  «регионалов» у него  имелся  уже давно и немалый – просто в ходе выборной кампании выгоднее было об этом «забыть» и рассказывать о «дружбе с Яценюком и Кличко».

«Кидок» как форма жизни – и не только в политике?..

Виктор Бондарь получил доверие людей на той территории, откуда  родом его родители, где прошло его детство, где и сейчас живут многие его родственники. Печальная ирония судьбы: именно на этой территории молодой политик Бондарь, по сути, хоронит свою репутацию и авторитет. И, похоже, в этом ему усиленно помогает политтехнологическая «группа проФФесионалов», сопровождавшая его в выборной кампании и оставшаяся в усеченном составе до сих пор.  Например, журналисты и социологи  на Хмельниччине в своих профкругах (пока не вынося на широкую публику) уже не скрывают фактов банальных «кидков на деньги», практикуемых «технологами Бондаря». Сценарий циничен в своей простоте:  готовится, например, серия заказанных по темам и объемам газетных публикаций или, скажем, выполняются социсследования по оговоренной программе – а когда настает время окончательного расчета за проделанную работу, ее оценивают как «выполненную не так».  При этом, естественно, ранее оговоренные гонорары либо урезаются, либо не выплачиваются вовсе. Зато полученные таким мошенническим образом  «интеллектуальные продукты»  потом без ведома авторов используются  боссами «бондаревской» технологической бригады по своему усмотрению. Например, публикуются  на определенных профсайтах под видом «собственных наработок».

Впрочем, детали подобных «кидков» – вне темы данной публикации, а предмет отдельного исследования.  В данном  случае, просто ограничимся выводом: «кидок» избирателей политиком  вряд ли может быть «вдруг возникшим нюансом». «Кидок» у таких людей – форма жизни, стиль работы. И не только в политике.

Вывод тем более важный, если учесть, что скоро (может, еще и в этом году) нынешние нардепы вновь могут стать кандидатами – роспуск неработающей Рады все более вероятен с каждым днем. Безусловно, и Виктор Бондарь пожелает вновь претендовать на поддержку земляков. Поэтому  любые его публичные (и не очень) действия и заявления, очевидно, и далее будут предметом пристального внимания региональных СМИ.

Роман Човган,

Хмельницкий-Киев.

Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Коментарів: 11

  1. Гімно цей бондар і був таким завжди… Нема що обговорювати.

  2. читач правий

  3. Як гарно він критикує нову владу. А тепер він з ними. Залежний Ви наш п. Бондар, а так гарно тут на Хмельниччині говорили!!!! Брехло!!!

  4. я бачив той ефір на 5 каналі. Тут ще не самий огидний проміжок вибрали. Там був фрагмент, де бондар наче вуж на сковорідці вивертався, коли йому казали про його особисте голосування за Азарова… Сам жеж казав, що риги все провалили: соціалку, пенсії, безробіття, нац.товаровироьник – а потім бондар все одно за нього голосує. Ну чи не шльондра він?

  5. а чого ж ви чекали від нього? він валив скільки бабла від тієї таможні – на майданчики дитячі, церкви і таке… Спочатку таможня дала йому добро. І горші. А тепер він це буде відпрацьовувати. А ви у тих церквах моліться нв нього, поки вони з ригами з ваших кишень останню копійчину витягнуть. Не він шльондра, а люди – дурні, хто вірить таким.

  6. Бондар на Хмельниччині не один такий запроданець. Є ще псевдонародник Лабазюк, який також критикував владу, а реально працює на регіони, у тому числі й голосував за Азарова, а значить і за “пакращення”

  7. Лабазюк ще те брехло

    • Все по ділу написано, так би по кожному депу із хм. А каменти цікаві: в матеріалі є коротко про всіх але чомусь окрім бондаря до лабазюка домахалися. Написано ж єдиний хто не в пр, а інші де??? По-різному можна оцінювати його роботу, але в цьому питанні – є факт. Побачимо як він далі буде.

      • чого домахалися? бо цих двоє на зустрічах тупо дурили людей, казали, що вони опозиціонери і їхні друзі – це Свобода, Батьківщина. Про Герегу чи Буряка всі знали, що це регіонали. А Лабазюк і Бондар виявилися безпринципними брехунами, які заради корита дурили людей.

  8. Коли людина, політик розтопчує сам себе, і тих хто йому вірив, то дуже ризикує. Собою, насамперед. Бо непомітно для себе може відчути, як сам позбавив жодного сенсу всі свої попередні і майбутні дії в політиці… Що з того може трапитись, бачимо з сьогоднішніх новин з Лондону. БАБ теж колись бажав бути одночасно і частиною Системи, і головним борцем з нею… Себе не обдуриш.

  9. Як на мене, він брудно використав своїх земляків. Це огидно, як зрадити батьків та все святе і родинне. А через півроку-рік такі люди знову прийдуть по нашу довіру – бо ця Рада вже приречена… Пам’ятайте, хмельниччане, чого варто слово Бондаря. За кожне голосування в підтримку регіоналів та проти наших людських прав він отримує стільки, що вартість пластикових вікон від нього, дитячих гойдалок та дзвонів на церкву – то таке, кишенькові дрібниці для таких як він. Ці гроші вкрадені у нас, щоб купляти таких, як він

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.