Переселенцы: «Мы хотим быть нужными Хмельницкому»

В конце декабря прошлого года в читальном зале библиотеки имени Островского состоялось первое заседание клуба, членами которого стали переселенцы из Восточных регионов Украины и Республики Крым.

Хочется выразить благодарность Департаменту соцзащиты населения, сотрудникам библиотеки, лично заведующей читальным залом гуманитарного профиля Галине Станиславовне Лисогор, Оксане Устиновой, бессменному руководителю Благотворительного фонда «Ксена», за всестороннюю помощь людям, оказавшимся в такой нелегкой ситуации. Не оставляют нас без поддержки, и психолог Антонина Антоновна Виговская, и юристы – представители Подольской правовой лиги. Благодаря их опеке переселенцы смогли решить наболевшие проблемы.

Так, один наш товарищ по несчастью, переехавший в Хмельницкий вместе со своей 86-летней мамой, не смог переоформить ее пенсию по доверенности, выданной на его имя на родине, в Луганске. По какой-то причине юридический документ оказался «персоной нон-грата» в Центральной части Украины. Благодаря помощи правовиков вопрос решился положительно.

Есть и еще один огромный положительный эффект от работы клуба: переселенцы получили возможность встретиться и познакомиться с земляками, расширить круг общения, может быть, обрести новых друзей.

Почему это так важно? Потому что именно сейчас, когда с момента эвакуации минуло уже много месяцев, страх и паника от рвущихся снарядов прошли, а тоска и ощущение безысходности все больше захватывают душу. Не секрет, что большинство переселенцев мечтали встретить Новый год на малой родине, за столом в своей квартире, в кругу родных и друзей. Приходится с болью осознавать: дорога домой будет закрыта еще долгое время. А значит, город, приютивший нас, должен стать нам второй родиной на одному Богу известное время, а для некоторых из нас – навсегда.

Оказалось, мы до обидного мало знаем о том, что и как происходило в наших регионах на самом деле – сказывается отсутствие представителей украинских средств массовой информации на местах. Недаром российские найманцы так изощренно и старательно расправлялись в первую очередь с журналистами и операторами телеканалов. Беженка из Крыма потрясла рассказом, как мужчины, крымчане-украинцы, каждый день собирались группами и отправлялись ставить живые заслоны «зеленым человечкам». Как мечтают крымчане о том времени, когда сгинет в тар-тарары проклятое ФСБ-шное нашествие и остров, получивший статус черной дыры, вновь оденется во флаги великой и свободной Украины!

Есть в наших рядах и хрупкая девушка, пережившая несколько страшных часов пребывания в заложниках: руки – за головой, к животу прижато дуло автомата. Она переехала в этот прекрасный город, а ее муж защищает нашу Родину с оружием в руках.

Член Союза писателей Украины, луганчанин  Мягченко Леонид Данилович, прочитал прекрасные стихи, написанные им уже здесь, на Хмельниччине. Он может говорить о красоте родной земли бесконечно и готов провести творческий вечер-встречу с любителями поэзии в зале библиотеки. Да и вообще, мы готовы видеть на своих встречах людей неравнодушных, искренне желающих узнать о нашей жизни там, на Востоке Украины, и готовых, в свою очередь, поделиться знаниями местных традиций, обычаев, даже изумительными кулинарными рецептами Центральной Украины! Как оказалось, мы действительно мало знаем друг о друге.

К слову, большой семье Мягченко (восемь человек) свойственна стеснительность и непритязательность. Так, половина из них вынуждена была в морозы спать на голом полу из-за нехватки спальных мест в съемной квартире. Выяснилось это на заседании клуба случайно – Леонид Данилович кашлял. Задали вопрос: «Подхватили вирус?» – «Нет, замерз». К счастью, с нами был Благотворительный фонд, наша «скорая помощь» – Оксана Устинова, и семейство получило матрасы. Спасибо, дорогая Оксана! Человек поистине неуемной энергии, она регулярно объезжает все районы Хмельниччины, где переселенцы нуждаются в помощи даже больше, чем живущие непосредственно в городе; помнит обо всех проблемах; знает, в какой семье чем увлекаются дети. Под ее руководством уже создан и успешно работает при той же библиотеке семейный клуб «Толерантность» – для переселенцев с детьми, руководит которым Анастасия Чеглакова. И каждое воскресенье для его членов превращается в праздник общения.

Есть у нас у всех общая мечта: принести городу, приютившему и обогревшему нас, пользу. Сделать что-нибудь очень нужное. Чем-то помочь. Кого-то поддержать. Кто-то из нас уже принимает посильное участие в жизни Хмельницкого: вяжем носки для воинов, режем сухие салаты, соленья. Но это работа от случая к случаю. А мы готовы быть постоянными помощниками в таком добром деле.

Просим помочь нам стать достойными горожанами замечательного города Хмельницкий.

  Елена Чиганенко.

Loading...
У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Коментарів: 2

  1. Про Крым и желание крымчан вернуться в лоно Украины – вранье. Сама общалась с крымчанами, люди счастливы быть вместе с Россией, а момент присоединения был самым счастливым моментом для многих из них, они мечтали об этом давно и думали, что безнадежно. Насилия никакого не было, не верьте! Люди сами на референдуме приняли решение о вхождение в состав РФ.
    А помогать беженцам надо, молодцы, это похвально, помогать нужно всем миром!

  2. Пардон, але Хмельниччина – це Західна Україна, а не Центральна.

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.