Новые подходы к управлению аграрным сектором обеспечили Хмельниччине рекордный урожай зерновых

 Удача любит смелых. 

 Руководство Хмельницкой области не побоялось пойти на эксперименты в аграрном секторе. В результате область получила один из лучших в  Украине урожай зерновых. 

- Сегодня, Хмельниччина может гордиться своими достижениями.  За последние три года мы показали всей Украине, что у нас лучшие хлеборобы,  - заявил  голова Хмельницкой облгосадминистрации Василий Ядуха, открывая выставку достижений «Агро-Поділля 2013».

 1 

Подолянам действительно есть чем гордиться. За три года в распахано 170 тысяч гектаров земли, которая пустовала десятилетиями. В обороте области около полутора миллионов гектаров полей. Только в этом году посажено более 300 гектаров молодых садов. Фермерские хозяйства показывают «стахановские» нормы урожайности.  Например,  это «Гером-инвест» Ярмолинецкого района, где в среднем собрали по 76 центнеров с гектара ранних зерновых. Или фермер Василий Гадай, который показал результат в 90 (!) центнеров с одного гектара. Средняя же урожайность по Хмельницкой области составила более 40 центнеров с гектара.

2

 Не будем сравнивать достижения Хмельниччины с другими зерновыми областями, дабы никого не обидеть, но скажем прямо:  для многих, хлеборобы Подолья, поставили высокую планку зерновых рубежей.

Еще в начале своей каденции, в 2010 году, Василий Ядуха определил приоритеты вверенной ему области так: «мы приложим максимум  усилий для превращения аграрного сектора в высокоэффективный и экспортно ориентированный». И нужно сказать, что слово свое сдержал.

3

 К одной инновационной наработке, апробированной на Хмельниччине, следует отнестись  особо внимательно. В начале этого года, при прямом содействии облгосадминистрации, на базе ассоциации сельскохозяйственных предприятий, была создана машино –технологичная станция (МТС). Технику  предоставил  Херсонский машиностроительный завод. Для справки:  ООО НПП ХМЗ выпускает комбайны «Скиф» различных модификаций, жатки для уборки зерновых культур и приспособления для сбора рапса и горчицы.  В этом году завод приступил к совместному производству  немецкого комбайна  «CLAАS».

В принципе ничего нового. И задачи, на первый взгляд,  традиционные – оказание услуг по уборке урожая.  Но это только на первый взгляд.

На самом деле, перед аграриями ставятся глобальные планы, грозящие радикально изменить устоявшиеся технологии хозяйствования на земле. Речь идет о внедрении конвейерного производства зерновых.

 

Идеи Форда живут и побеждают

 Отцом современного конвейера единогласно признан авто промышленник  Генри Форд. Именно он довел до технического совершенства идею, когда производство конечного продукта разделено на самостоятельные операции (полуфабрикаты), что позволяет добиться резкого повышения производительности труда.  Долгое время конвейерное производство было прерогативой исключительно промышленных предприятий.

Как это ни странно, но аграрный сектор, в подавляющем большинстве хозяйств, до сих пор использует технологию производства не изменившуюся со времен средневековой общины. Одна и та же группа людей выполняет различные циклы производства: от вспашки поля – до жатвы. Да, конечно, техническая революция добралась и до села, заменив серпы на жатки, а волов на трактора, но суть технологического процесса не изменилась: зимой слесарь, весной тракторист, а летом комбайнер. 

Патриархальная технология, с равнодушной жестокостью, ставит подавляющее большинство фермерских хозяйств на грань выживания.  Ведь, для того чтобы быть конкурентно способным, нужно иметь весь (!) комплект техники для полного цикла выращивания сельхоз продукции! Например, зерновых, раз мы о них говорим.  Это и сеялки, и трактора,  и жатки, и комбайны, и наконец, сервис, что бы эту технику обслуживать. Скажите, многие ли хозяйства могут позволить все это счастье себе купить?

Отсюда выход: либо в банк за кредитом, либо в поглощение к более крупному соседу, что в обоих случаях плохо, а часто и вовсе трагично.

Кроме того, приобретенная мелким хозяйством техника, в силу дороговизны,  планируется к работе лет на 20-ть. Что не проходит ни по каким технологическим меркам, так как оборудование, если и не изнашивается полностью, то технически устаревает. Рано или поздно, результат придет один и тот же – мелкие хозяйства будут задавлены более крупными, а значит использующими лучшую технику, конкурентами.

4

Выгодно ли Украине крушение мелких фермерских хозяйств и становление монопольных латифундий?  С точки зрения государственной позиции и просто здравого смысла, нет. Причем, не только не выгодно, но и угрожающе для продовольственной безопасности страны.

- Следует помнить главную истину, что землю нельзя обмануть  - говорит губернатор Хмельниччины Василий Ядуха и цитирует слова Президента Украины Виктора Януковича, – что аграрный сектор «один из краеугольных камней развития нашего хозяйства, фактор продовольственной безопасности, источник наполнения бюджета и поставщик продукции на внутренний и внешний рынки».

 

Конвейерное производство зерна открывает совершенно новые горизонты.

 Слово директору Херсонского машиностроительного завода  Виктору Слободянюку: «В Украине меняется климат, он становится резко континентальный, поэтому сроки уборки урожая сжимаются. Реально зерновые нужно убирать в течении десяти дней, иначе будут колоссальные потери». 

Кроме  производства зерноуборочной техники, Херсонмаш планирует  оказывать услуги сельхозпредприятиям в уборке урожая. Для этого, в пятнадцати «зерновых» областях, совместно с облгосадминистрациями, будут созданы машинно-технические  станции укомплектованные  техникой отечественного производства.

- Мы оборудуем каждый комбайн системой спутниковой навигации, – говорит Виктор Слободянюк:  «это позволит нам выстроить логистику работы техники в поле.   Кроме того, никто лучше нас заводчан, нашего технического персонала, не обеспечит сервис и бесперебойную работу техники.   Заводское обслуживание,  стабильная работа комбайнов и другой техники – очень важный момент и наше неоспоримое конкурентное преимущество. Технические возможности нашего предприятия позволяют это сделать. Мы можем гарантировать сельхозпроизводителю, что  уберем урожай в точно оговоренные сроки».

В свое время конвейер Генри Форда совершил революцию в массовом производстве, заложив основы индустриального общества. Те, кто решил игнорировать  внезапно возникшие обстоятельства и отсидеться в каретной мастерской – не выдержал конкуренции с конвейером. Их  история убрала в небытие. Хорошо это или плохо не мне судить. 

Важно другое, патриархальные технологии аграрного сектора не конкурентно способны с индустриальным (конвейерным) производством сельскохозяйственной продукции. И с этим фактом опасно не считаться.  Те, кто будет упорствовать и не замечать надвигающегося прогресса – проиграет.  Точно так же, как проиграли  ремесленники из каретных мастерских рабочему от фордовского конвейера.

 В каком направлении будет развиваться агро-перспектива Украины, конечно же, покажет время.  К счастью, сегодня, для пессимистических прогнозов нет оснований. Пример с Хмельниччины – тому подтверждение.

 

Николай Максименко

/pА

Loading...
У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Один коментар

  1. яке відношення має Ядуха до врожаїв? приватники фермери і орендарі разом з селянами пашуть і вдень і вночі і мають результат, а влада тільки перешкоджає.

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.