Відкритий лист до Миколи Азарова (рос.)

На адресу редакції Назалежного громадського порталу надійшов лист-звернення одного з наших читачів до Прем’єр-міністра України, який ми і публікуємо.

Уважаемый Николай Янович!

Сегодня у нас в стране настольно развиты средства коммуникации и информации, что у простого народа как-то незаметно пропала возможность достучаться к власть имущим. Все потому, что большинство СМИ ежедневно приводит вопиющие факты беззакония, творящегося у нас в стране, беззащитности людей, чиновничьего и криминального разгула. Вот и складывается впечатление, что власти к этому привыкли и воспринимают как должное. Проще говоря, плевать на это все хотели.

Поэтому понимаю, что моя попытка донести к Вам свою банальную точку зрения, как одного из представителей редеющих миллионов граждан нашей страны, больше похоже на утопию. Но, тем не менее.

Здесь не будет никаких передовых экономических идей или же опасных для власти жалоб, на которые нужно реагировать, дабы заткнуть надоедливую общественность. То есть, по сути ничего такого, кроме одного.

Относительно недавние пресс-конференции Ваша и Президента откровенно многих напугали. Сложилось впечатление, что первые лица государства достаточно смутно представляют себе, что реально происходит в этом самом государстве. Непонятно лишь, то ли вы сами предпочитаете жить в мире иллюзий, то ли окружение подсовывает дозированную информацию. Однако сути это не меняет. А вот государство тем временем потихоньку перестает выполнять все свои основные функции за исключением, разумеется, фискальной.

Как я ни старался подобрать к происходящему синоним политературнее, однако все это просится, чтобы его назвали одним словом – бардак. После оранжевого разброда казалось, что хуже быть просто не может, оказалось, может. И не имеет значения, специально ли этот бардак организован для успешной ловли рыбки в мутной воде, или же природа его происхождения вызвана действием враждебных темных сил, нам, «пересичным» (как выражаются отдельные рафинированные политики) гражданам, от этого не легче.

Во всех сферах нашей серой жизни хаос просто феноменальный. Решение элементарных вопросов в любых государственных структурах требует героических усилий. Бесконечные очереди, постоянные поборы, наглая безответственность чиновников, бюрократия на уровне шизофрении. Ребенка в садик – проблема, заставить работать ЖЭК – проблема, получить качественные коммунальные услуги – проблема, добраться куда-то общественным транспортом – проблема и так до бесконечности.

Послушаешь Вас: не сегодня-завтра наступит всеобщее благоденствие. А выйдешь на улицу и крепнет уверенность, что над всеми нами просто издеваются. Циничность чиновников просто поражает. Народ и себе берет с них пример. Отсюда озлобленность, хамство, грязь в социальных сетях. Возможно, удивлю, но просто граждане давно уже не верят в обещаемое Вами светлое будущее. Посудите сами, как можно верить обещаниям людей в то, что они построят светлое будущее, если они не в состоянии построить даже элементарное настоящее?

Возьмем наболевшее – дороги. Последствия передвижения по ним сегодня представляет скрытую форму геноцида населения Украины. Когда Вы с трагичным выражением лица обвиняете во всем аномальную зиму, создается впечатление, что чиновники из Автодора, которые подсунули Вам это детское оправдание, ведут свой род с экваториальной Африки. Действительно, ни снега, ни мороза в Украине отродясь не было. Но все вокруг прекрасно понимают, что причины в отсутствии дорог несколько иные и уж очень банальные. Повальное воровство бюджетных средств, абсолютное пренебрежение какими-либо технологиями и полное отсутствие контроля за происходящим.

А как красиво и вдохновенно они врут (и Вас заставляют это делать): отремонтировано 91% дорог государственного значения. Вы-то сами этот ямочный ремонт видели?! Хочется этим горе-специалистам руки поотбивать, а еще лучше – заставить их переделать качественно и оплатить это из своего кармана. Увы, у нас в стране такая публика неприкасаема. Вы хоть полумеры примите для сохранения имеющихся остатков дорог. Например, в летний период запретите фурам двигаться днем. Впрочем, правительство прекрасно понимает, что чихать все хотели на любые запреты, что это утопия и дополнительная (после пунктов весового контроля на дорогах) статья доходов доблестным гаишникам.

Самое неприятное для нас то, что кроме раздражающих чиновничьих обещаний, ничего реально не делается. А вот покойный Рузвельт во время великой депрессии в США взялся строить автомобильные дороги, чем обеспечил и рабочие места, и развитие инфраструктуры. Вот чудак, а?

Неужели Вам невдомек, что когда народ слышит одно, а видит противоположное, рейтинг власти ну никак не будет расти?

Страдая ямофобией, решил воспользоваться железной дорогой и тоже грустно порадовался: развал успешно движется по всем фронтам. Начну с того, что уехать по «железке» просто невозможно через повальный дефицит билетов, которые всегда раскуплены на месяц вперед. Не поддается разумному объяснению сокращение огромного количества пассажирских пар поездов, в результате чего было искусственно разорвано сообщение, например, между западом и востоком Украины и народ вынужден ездить с очень «удобными» пересадками. Зато наступил ренессанс нелегальных автоперевозчиков. Экономическая выгода для государства просто потрясающая.

О том, что железнодорожные вокзалы превращаются в бомжатники, я уже просто молчу. Если даже столичный вокзал забит бродягами: грязь, вонь, мат и туберкулез, кстати, тоже. Сейчас только ленивый не вспоминает времена Кирпы, когда железная дорога доставляла людям удобство, а не наоборот. Все работало, двигалось, потихоньку улучшалось и не было при этом убыточным, как сегодня. И воровали, по-моему, не меньше. Парадокс.

Судя по подходу, размаху и результатам реформ в транспортной инфраструктуре, некий министр Козак явно претендует на сегодняшнее место Юлии Владимировны. Между прочим, по поводу происходящего на железной дороге работающие там люди говорят, что сейчас идет процесс искусственного обанкрочивания, в результате чего барыгам за копейки будет отдано то, что может приносить реальные доходы, а Вам с Козаком, то бишь государству, останутся лишь стратегические рельсы со шпалами. О том, у кого в банке «железка» взяла кредит я промолчу. А если при этом посмотреть его сумму и посредством нехитрых арифметических манипуляций сравнить с доходной кривой «Укрзализниці», то, как говориться, смотри пункт 1.

И вообще, реформы правительства уже стали притчей во языцех. Действительно они очень нужны, и замыслы сами по себе прогрессивные. Но способ их реализации… Может, думать надо перед тем, как делать? Не буду сейчас анализировать отдельно каждую уже наломанную вязанку дров, но основной принцип проведения реформ потрясающий: взялись, не получается, ладно потом доделаем, бросили, взялись за новое. Не хочется думать, что будет с нами в результате именно таких правительственных стараний.

Кстати, очень хочется посмотреть, что будет в результате коммунальной реформы. Такого системного развала, как в этой сфере, нет даже в армии. Хорошо, что в советские времена при строительстве инфраструктуры закладывался многократный запас прочности, а то уже бы давно буржуйками топили и колодцы во дворах рыли по одному на подъезд.

Разнокалиберные коммунальные предводители словно мантры повторяют фразу, что денег нет. Однако попыток организовать экономию ресурсов тоже нет. Сутками течет вода из-под крышки люка или собаки всю зиму лютую греются на зеленой травке теплотрассы – ничего, граждане заплатят. При этом хамство к потребителям и необоснованность тарифов считаются традициями профессии.

Когда-то, рассуждая на коммунально-тарифную тему, Вы рекомендовали всем нам спрашивать с местных властей. Позиция, как для Премьер-министра, беспроигрышная. Но весь фокус в том, что спросить-то практически не с кого. Впрочем, деградация местной власти это отдельная очень серьезная тема.

Есть, конечно, и хорошие моменты. Достаточно нормально люди восприняли постепенное затухание реформы образования, особенно, высшего. Как-то она не задалась с самого начала. Отношение к молодежи должно быть особенным. Мы должны выращивать патриотов, а не космополитов и нигилистов. Только круглый дурак может быть уверен в том, что патриотизм впитывается с молоком матери или надевается вместе с вышиванкой. Нет, это достигается кропотливым, непрерывным трудом специально подготовленных людей, прежде всего в школах и ВУЗах.

А вот согласно имеющейся ныне практики, студента надо обязательно сбить с ног, заставить платить отдельным алчным преподавателям, искусственно создать условия и отобрать жалкую стипендию, чтобы своей тягой к знаниям не пробивал брешь в госбюджете. А потом искренне удивляться: и чего это они в масках по акциям протеста шастают, поддерживают разную околополитическую шушеру да еще и снегом кидаются. Вот так и теряем поколение за поколением.

Знаете, многоуважаемый Николай Янович, нынешнее наше, вернее Ваше, правительство даже жалко. Вас никто не слушает, у вас все воруют, вас все обманывают, а вы беспомощные, как ясельные детки. Хотя, если быть реалистом, действительно деток у вас хватает. Уважаемые родители пристроили, а теперь умиленно любуются ими в телевизоре.

Кабмин сегодня – этакое гнездилище молодых реформаторов. Правда, сегодня он уж очень похож на парикмахерскую при ПТУ. Будущие мастера полны креативных идей и пытаются воплотить их на клиентах. При этом, клиенты (как правило, пенсионеры и пионеры) жаловаться на результат не будут. Потому что золотое правило «клиент всегда прав» здесь не работает, ведь знали, на что шли, тем более бесплатно. А вот мы должны оплачивать обучение будущих мастеров, да и очень недешево.

Прекрасно понимаю, что читать мною написанное Вам неинтересно. Ведь пишу не о глобальных проблемах, а все больше о мелочевке. Просто не повезло Вам с народом. В большинстве своем мы не грезим о личных самолетах, стометровых яхтах и сладостно дорогих «Майбахах». Даже денег хочется не миллиард, а столько, чтобы хватило на нормальную человеческую жизнь: вкусную и здоровую еду, красивую и качественную одежду, уютный быт, качественный автомобиль не от Васадзе, образование детям. Вот и все! Видите, какие мы мелочные. Обыватели, что с нас взять…

Как показывает практика, Ваша реакция на такие вот эскапады – сплошное негодование. Мол, «хватить скиглити, берите лапаты и капайте!». Мудро.

А еще Вы справедливо замечаете, что пресса во всем видит только плохое. Согласен, чернухи действительно многовато. Я, кстати, вижу и хорошее. Например, хорошо, что у нас на улицах пока не строятся баррикады, никто не сжигает машины, не грабит магазины, наконец, не стреляют друг в дружку. Хорошо, что нам навязывают демократию не таким способом, как сирийцам. Хорошо, что носителей истинных европейских ценностей у нас намного меньше, чем людей с нормальной ориентацией. Хорошо, что Мать-природа, видя, как над нами издеваются, дарит многим светлые головы и практически всем работящие руки, чтобы мы могли себя хоть как-то обеспечить и не вымереть, как вид. В общем хорошего много.

Ну, как-то так. А еще, многоуважаемый Николай Янович, я хочу написать вам, как людьми воспринимается работа правоохранительной системы, как мы реально относимся к парламенту, за что делаем вид, что любим оппозицию. Хотя, сказать и сделать – это совершенно разные вещи. Вы же со товарищи сами нас этому учите и не без успеха.

 

Действительно с уважением к лично Вашему профессионализму,

      Георгий Волк.

 

 

/span

Loading...
У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Коментарів: 2

  1. Рекомендую автору опрелюднити свое звернення на Урядовому порталі там є Блог М.Азарова з рубрикою написати лист П.М.

  2. А все це правда, тільки чи її хтось почує

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.