Незалежний громадський портал

Незалежний громадський портал

Telegram facebook twitter youtube
Увійти
Головна Новини Актуально Інтерв’ю Фоторепортаж Статті Блоги

Каменец-Подольский: цветок, который не благоухает (рос.)

Опубліковано: 04.06.2013 наш телеграм-канал      поділитись: Facebook, Tweeter

Весна, близость тепла радуют любителей природы, вдохновляют поэтов, зовут в путь туристов, которые уже намечают маршруты на ближайшие месяцы. Многих из тех, кого интересуют прежде всего исторические и архитектурные памятники, поиск возможности прикоснуться к прекрасному и вечному приводит в Каменец-Подольский.

Этот небольшой город в Хмельницкой области с населением около 100 тыс. человек необычайно богат достопримечательностями — по их количеству он занимает третье место в стране. Однако с каждым годом Каменец все больше теряет привлекательность как туристический объект. Этот процесс быстро прогрессирует. И дело тут не в «цвете» городских властей. Корни проблемы следует искать глубже — в отношении государства в целом и каждого из нас к культурному и историческому наследию.

Провинциальные страсти и красоты

Для начала — несколько слов о нынешней атмосфере города (включая экскурс в его недавнее прошлое) и о впечатлении, которое он производит.

Ныне спокойный и тихий, Каменец в бурные 90-е имел лихую славу как один из центров сосредоточения криминальных элементов. Пользовался известностью, в частности, местный уголовный авторитет Александр Шевченко, который здесь и нашел свою гибель весной 1995-го в ходе разборок преступных структур. С тех пор было немало сделано для охраны правопорядка. Однако и поныне в райцентре нет-нет да и случаются резонансные убийства, которым многие либо негласно приписывают политические мотивы, либо высказывают версии, объясняющие происшедшее конфликтами в бизнесовых кругах. Так, в 2011-м был убит депутат Хмельницкого облсовета, бизнесмен, генеральный директор ОАО «Адамс» Адам Яхиев.

И все же не это определяет лицо и дух города. Посмотреть здесь действительно есть на что. Каменец уникален своей поликультурностью. Семь народов, что жили здесь на протяжении столетий, оставили свой след в его архитектуре, что определило своеобразный, запоминающийся облик.

Как и всякий маленький город, Каменец-Подольский провинциален. Есть в этом, конечно же, и свое обаяние… «Квітка на камені», как романтически называют его с легкой руки Леси Украинки, отличается редкой живописностью. Но…

Неподалеку от уникальных памятников культуры тьма-тьмущая пивнушек весьма вульгарного розлива зазывают клиентов, томимых отнюдь не духовной жаждой. Одно из таких заведений обслуживает свой сомнительный контингент, расположившись у стен общежития Каменец-Подольского национального университета им. Ивана Огиенко. Потасовки, ругань, пьяные «серенады» — пока чуть ли не постоянно дежурящие подле этой точки сотрудники милиции не наведут порядок. Под такой аккомпанемент студенты занимаются, под такую «колыбельную» засыпают чуть ли не каждую ночь.

 

Я прожил и проучился в Каменце почти четыре года. Таким я его увидел, таким он отложился в памяти.

Этот культурный центр Хмельницкой области как бы олицетворяет нынешнее духовное состояние нашего государства, где с гордым прошлым соседствует убожество настоящего.

«Изюминка» в ожидании ремонта

В 2011 г. обрушилась Западная башня Старой крепости. Изюминка местного комплекса, неизменно привлекающая внимание туристов, так и не удостоилась надлежащего ремонта… Год назад в статье «Немецкий капитализм в Каменном городе» («2000», № 5(592), 3—9.02.12) Николай Белоус писал: «С первых шагов стало ясно, что внешний вид и «здоровье» государственного историко-архитектурного заповедника трудно назвать даже удовлетворительными. Табличка на башне… предупреждает туристов об аварийности объекта. Вокруг мусор, что неудивительно: в округе не видно ни единого контейнера для сбора отходов. Площадка у башни заканчивается обрывом». С тех пор, к сожалению, мало что изменилось.

Работы проведены по минимуму, в основном для предотвращения полного разрушения. В местной газете «Фортеця» в феврале текущего года сообщалось: «Заступник мера Василь Сукач під час чергового брифінгу, який відбувся 15 січня, повідомив сумну новину — реставраційні роботи на новій Західній башті припинені, жодної копійки з державного бюджету так і не надійшло. …Є надія, що ці кошти повторно будуть виділені у 2013 році. Фірма-підрядчик встигла освоїти лише сто тисяч гривень, про що свідчить акт виконаних робіт».

«Прорехи» в стенах Старой крепости не исчерпываются обрушившейся Западной башней. Посещая этот историко-архитектурный заповедник, не нужно особо приглядываться, чтобы заметить, в какой упадок он пришел. В частности, многие проходы здесь запрещены для посетителей, поскольку находятся в аварийном состоянии.

Не менее скандальной темой, постоянно обсуждаемой местной прессой, была реконструкция башен. Их нынешний облик далек от аутентичного. «Реконструкторы», не слишком заботясь о точном воспроизведении реальной архитектуры оборонительных сооружений, представили взглядам жителей и гостей города обезображенную крепость со шпилями, словно скопированными с изображенных в диснеевских мультиках.

Помимо Старой крепости, в ремонте и реставрации нуждаются и другие объекты. Среди них — уже который год безнадежно ожидающее завершения ремонта здание ратуши (XIV—XIX вв.), а также долгое время служившая северными воротами города Ветряная брама. Свое название она получила, по легенде, после того, как на этом месте в 1711 г. с Петра I при въезде порывом ветра сорвало шляпу.

Сногсшибательный аромат

Невзирая на все проблемы, «Квітка на камені» продолжает пленять взоры. А вот о благоухании говорить не приходится… Дело в том, что неподалеку, в селе Должок, расположен спиртзавод. И весной, а также летом, перебивая аромат цветов с ухоженных городских клумб, в нос жителям и гостям города шибает смрад отходов производства этилового спирта — барды. Местные уже как-то притерпелись, а вот на приезжих эта «газовая атака» производит чуть ли не сногсшибательное впечатление.

 

Ситуация непростая. С одной стороны, на этот побочный эффект производственной деятельности Должокского спиртзавода постоянно жалуются горожане; он наносит ущерб туристическому имиджу города. С другой — предприятие обеспечивает рабочие места и дает налоги в казну. В прошлом году местные власти предприняли попытку разрешить проблему эффективным инновационным способом. Был разработан бизнес-проект для привлечения инвестора, предусматривающий размещение на территории завода установки по переработке барды на биотопливо. При этом гарантируется полная поддержка властей в безотлагательном налаживании процесса. Остается лишь надеяться на скорейшую реализацию замысла. От этого выиграли бы и местные жители, и туристы.

Бродячая проблема

Список проблем этим, однако, не исчерпывается. Так, Каменец наводнен бродячими собаками. Аналогичный повод для озабоченности присутствует во многих населенных пунктах страны, однако в городе, зарабатывающем на туризме, вопрос стоит особенно остро. У местных СМИ это излюбленная тема, которую журналисты поднимают практически на каждой встрече с чиновниками.

Но поскольку средств в казне нет (что уж говорить о животных, если и для людей в нашей стране их не находят), а значит, не на что построить приют — городские власти пошли другим путем. Приняли решение заключить с местной ветеринарной клиникой договор о поэтапной стерилизации собак. При финансировании в 25 тыс. грн. в месяц врач обязуется стерилизовать по десять животных и затем должным образом содержать их в течение установленного реабилитационного срока. Коммунальные службы занимаются отловом и доставкой собак, а студенты-ветеринары Подольского государственного аграрно-технического университета помогают в уходе за прооперированными.

Это, конечно, паллиатив: при подобном подходе удастся разве что уменьшить численность популяции беспризорных псов за счет сокращения прироста, но на полное решение проблемы таким образом не выйти. И все-таки можно говорить об определенном прогрессе.

Вандалы и их молчаливые пособники

Есть явление, особенно тревожное в силу своей повсеместности. Великое и славное историческое и культурное наследие в нашей стране, как и везде, стойко сопротивляется действию неумолимого разрушителя — времени. Но бессильно перед вандализмом. А он распространяется все шире, не встречая достойного отпора.

Кто-то варварски сносит головы памятникам, заливает краской скульптуры, разрисовывает свастикой стены или пьедесталы, а кто-то равнодушно наблюдает за этими действиями… Ни тому, ни другому нет морального оправдания.

Роман ГУБРИЕНКО

Новини у Telegram Незалежний громадський портал

У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Модератор
Читати всі пости автора →

Календар публікацій

Червень 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Тра   Лип »

Погода
Погода у Хмельницькому

волог.:

тиск:

вітер:

Погода у Києві Погода у Львові 



© 2012 - 2025 Незалежний громадський портал. Всі права захищені.
Оперативні новини Хмельниччини.
38 queries in 0,122 seconds.
Platform: Desktop.
Зворотній звязок ngpsite@gmail.com
            Редакційний телефон: 097-618-67-71
           Адреса: 29000, м. Хмельницький, Грушевського 40 

Ми на Twitter
Ми на YouTube
Ми в Telegram

Рішенням №705 Національної ради України з питань телебачення та радіомовлення від 10.08.2023 року
сайт «Незалежний громадський портал» зареєстровано як ЗМІ, відомості внесено до Реєстру
суб’єктів у сфері медіа та присвоєно ідентифікатор медіа – R40-01167

У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!