28 октября состоятся парламентские выборы, которые принесут немало сюрпризов на мажоритарных округах. Но уже можно сказать определенно, что нашего украинского избирателя завоевать не просто. Разбалованный он нынче. Тут ему и гречку дают, и детские площадки строят, и денежку на карточку кладут, и борды ставят, газетки опять-таки бесплатные приносят. Казалось бы, падло, что ж ты нос воротишь — выбирай себе очередное «покращання». Ан нет, фыркают, не нравится, когда баре им кланяться изволят.
Как же наши мажоритарщики смотрят на избирателя? А вот так — читайте в стратегии и тактике мажоритарщика кандидата в народные депутаты Украины по избирательному округу №192 Гереги Александра Владимировича, которая нам пришла на редакционную почту. Как мы подозреваем, появление этого документа, очевидно, следствие известной неразбочивости А.Гереги в средствах и методах, в том числе и со штабными работниками.
…
Специфика стратегической линии кампании:
ориентация в первую очередь на личностный ресурс кандидата, использование комплексного подхода (личностное и проблемно-программное позиционирование);
ориентация на «раскол электорального поля» (противопоставление «практика» – «политикам») и обращение к своим целевым группам избирателей;
ключевая идея кампании – выбор профессионала – руководителя, имеющего опыт руководства предприятием, знающего округ и имеющего программу действий способную решать проблемы округа;
учет места кандидата на политическом «рынке» округа как лидера.
Тип стратегии избирательной кампании: позитивная, неравновесная, основанная на комплексном подходе, предполагающем личностное и программно-проблемное позиционирование.
Ключевая проблема кампании: обоснование для избирателей выбора руководителя, имеющего опыт руководства предприятием, знающего округ и имеющего программу действий способную решать проблемы округа и его населения, независящего от политических игр и клановых интересов».
Содержательные темы кампании: создание новых рабочих мест, восстановление нормальной работы промышленных предприятий, сокращение безработицы через поиск инвестиций.
Месседж (послание) кампании: «Голосовать нужно за Герегу: он сможет решить проблемы округа потому, что хороший хозяин на производстве будет хорошим хозяином в округе; потому, что он человек нового поколения, выдвигающий подходы, благодаря которым он уже успешно решает эти и подобные проблемы на своих предприятиях».
Лозунги кампании:
Имидж кандидата: политический – сторонник конструктивных, прагматических сил, всегда открытый для диалога; общественный – профессионал, руководитель, «хозяин» округа, лучший кандидат в депутаты для округа; человек с хорошей репутацией (честный и порядочный, хороший семьянин); религиозный (но не фанатично) человек.
Целевые группы электората: молодежь и группы среднего возраста; люди с высшим образованием; предприниматели руководители и рабочие промышленных предприятий; инвалиды и пенсионеры; учащиеся и студенты;
Наиболее вероятная модель конкуренции: основной соперник – ставленник ФПГ, ряд кандидатов национал-демократической ориентации с небольшим числом голосов; стратегия – позитивная, с опорой на «свои» группы электората.
Оптимальный тип стратегии пропаганды: «стратегия небольшого перевеса», т.е. вариант мягкого и плавного ведения пропагандистской кампании.
Тип стратегии контрпропаганды против основного соперника: накачка антиобраза, как «продажного политикана» и «чиновника-бизнесмена».
Сокращение дистанции коммуникации по мере приближения даты выборов.
…
2. Расстановка сил. Варианты конфигурации кампании
В политическом смысле предстоящие парламентские выборы будут представлять собой схватку двух крупнейших политических сил – Партии регионов и Объединенной оппозиции («Батькивщина» + «Фронт перемен») с оттоком значительной части граждан, уставших протии их противостояния к УДАРу и КПУ.
Однако, как представляется, на уровне одномандатных округов это политическое противостояние, в большинстве случаев, не будет иметь решающего значения. При мажоритарных выборах мотивация избирателей, чаще всего, более практическая, с уклоном в социально-экономическую плоскость. В 192-м округе большинство избирателей ожидают от народного депутата контроля местных органов власти и непосредственное решение проблем округа.
Кандидаты-«политики», как правило, слабее в сфере реальных дел, давно оторвались от своих избирателей, и будут стремиться выстроить кампанию как противостояния «добра» (оппозиции) и «зла» (представитель Банковой). Кандидаты-«хозяйственники», напротив, заинтересованы в том, чтобы кампания шла по более спокойному сценарию, как конкуренция «гречки».
В качестве кандидатов-«политиков» в 192-м округе выступают И. Винский и единый кандидат от объединенной оппозиции. С последним ситуация неопределенная. ХДС, к которой относится довольно хорошо известный в округе Мирослав Мусий (безуспешно выдвигался в Дунаевецком округе на выборах 1998 и 2002 годов), не входит в Комитет сопротивления диктатуре, да и вообще не является сильным политическим игроком. Виктор Бондарь высказывался за создание единой оппозиции, но его биография «испорчена» членством в НУНС и, особенно, «Едином центре». Так что ресурс кандидатства от «объединенной оппозиции» достанется, скорее всего, кому-то из слабых кандидатов.
Развитие событий по «политическому» сценарию Кандидату невыгодно. Потому логично рассчитывать на реализацию схемы, при которой кандидаты-политики будут воевать друг с другом (для этого необходимо выдвижение нескольких «технологических» кандидатов), в то время как Кандидат будет в стороне и выше всего этого «спектакля».
…
5.2. Главная стратегическая линия
Таким образом, главная стратегическая линия кампании состоит в противопоставлении «человека дела», реально заботящегося о населении округа, «политиканам», интересующихся исключительно своими политическими проектами.
Данная линия должна проводиться не от лица Кандидата. Он, как и полагается «человеку дела», занимается делом – рассказывает о том, что уже сделано, что будет сделано и как ему в этом помогут депутатские полномочия. От политических вопросов Кандидат уклоняется («это несущественно», «это не повлияет на жизнь людей», «это не отразится на выполнении моей программы»), оппонентов не критикует («пусть люди судят») и, тем более, себя им не противопоставляет.
Противопоставление проводится в оценках экспертов, журналистов, неявно – в агитационных материалах «технических» кандидатов.
5.3. Тип избирательной кампании
Специфика политической ситуации в регионе такова, что она делает нежелательным острое личностное противостояние кандидата с кем бы то ни было из оппонентов. В этих условиях, говоря о типе избирательной кампании по ее модальности, следует избрать позитивную стратегию, суть которой состоит в том, чтобы основой кампании была раскрутка позитивного имиджа самого кандидата, насколько это реально – безотносительно к поведению его соперников.
Повторяем тезис: «Давайте обсуждать не цвет пиджаков кандидатов, а то, что они предлагают сделать для нашего края».
Кампания не должна иметь резко отрицательного, отторгающего характера по отношению к основным соперникам. Относительно «левых» (в данном случае в этом качестве выступает БЮТ), наш кандидат отнюдь не является «врагом», а скорее их «деловым партнером», помогающий реализовать выдвинутые ими идеи: социальной ответственности и защиты малоимущих слоев населения и т.д. Лево-протестные настроения люмпенизированных селян никуда не делись, категорически нельзя оттолкнуть эту категорию избирателей, в противном случае она будет перехвачена другими (что, собственно, уже делает «Свобода»). Представителей других более слабых оппозиционных сил, кандидат должен игнорировать.
С точки зрения темпа кампании в данном случае желательна стратегия постепенного подъема. Эта стратегия предполагает наращивание информационно–пропагандистского давления на всем протяжении кампании с достижением наибольшего значения в последние дни кампании (возможно, с небольшим «рывком» в последние две недели). Учитывая специфику уже начатой работы, следует обратить особое внимание на стоимость кампании, поскольку последовательное усиление кампании при дорогом старте грозит сделать кампанию излишне дорогой. Учитывая наши стартовые позиции, предпочтительнее чтобы соперники максимально затянули с раскруткой своих кандидатур.
…
Для СМИ используется такая матрица «Я – независимый кандидат. А это значит, что интересы простых людей для меня важнее любых клановых и внутрипартийных интересов. Я не собираюсь участвовать в политических склоках и разборках. Пусть и меня избиратели судят по делам. Моя позиция – отстаивать интересы региона. Я за объединение всех честных людей дела, тех, кто способен защитить интересы края, кто уже сегодня возрождает отечественную промышленность и сельское хозяйство, обеспечивает страну украинскими товарами, дает людям работу, зарплату, пенсии».
Герега сотрудничает со всеми политическими силами, выделяя те, которые способствуют развитию экономики, и те, которые выступают в защиту интересов трудящихся. Озвучивать лучше склонность к социал-демократической модели общественного устройства, типа: «Герега выступает за социально-ориентированную рыночную экономику и максимальную помощь людям». В дальнейшем возможна корректировка по социал-демократизации политического имиджа.
Лозунг: «не «помаранчевый», не «бело-голубой», не левый и не правый, он просто прав».
«Я никогда не примыкал к партиям и движениям, не принимал участия в политических играх. Шел своим путем, занимался конкретным делом. Моим главным принципом всегда были профессионализм, порядочность и твердость своих обязательств. Не теряя времени на политическую демагогию «левых» и «правых», «помаранчевых» и «бело-голубых». Необходимо решать конкретные проблемы регионов, городов, районов, людей. Лучшая политика – конкретное дело».
Существенным элементом имиджа является имидж электоральный.
С точки зрения избирателей, Герега – победитель, который в состоянии одолеть даже наиболее сильных соперников. Украинский «рационализм» очень странен. В политике он проявляется в голосовании не за тех, чьи взгляды разделяет избиратель, а за тех, кто, по его мнению, «пройдет». Как результат – полностью оторванная от реальности политическая картина.
Как должна поступать на выборах широкая славянская натура? Само собой – голосовать за кандидата, который ей по сердцу, независимо от того, считается он проходным или нет. А как должен поступать человек рациональный? Удостовериться в том, кто из кандидатов или партий проходной, и голосовать за самых симпатичных из них. И если одинаково симпатичны несколько кандидатов, – то голосовать за сильнейшего. Необходимо любой ценой сделать превентивно убедить в избирателей в том, что победит наш кандидат. Должна внедряться мысль: «Герега в конце концов добивается поставленной цели».
10. Стратегия контрпропаганды
Негативные черты имиджа (антиобраз):
Основная линия поляризации: кто же он все-таки – честный бизнесмен и добропорядочный гражданин или нувориш жаждущий власти. Богач думающий только о себе. Априори нечестен.
Богатство неопределенного происхождения. Заявления относительно «помощи людям», трансформируются оппонентами в контексте того, что «потому так легко расстается с богатством, что неправедно нажито».
Потенциально источниками антиобраза являются:
– сфера деятельности: бизнесмены, предприниматели в депрессивных регионах воспринимают плохо;
– возможные попытки конкурентов позиционировать Кандидата как ставленника непопулярной власти
На наш взгляд, маскировать тот факт, что Кандидат является успешным предпринимателем не следует: это ослабит его образ «победителя» и политика нового типа. Однако при каждом удобном случае полезно подчеркивать, что Кандидат – не чиновник-бизнесмен, получивший собственность на халяву, а человек, добившийся всего сам. Кроме того, полезно чаще упоминать, что Кандидат экономист-практик.
Необходимо для компенсации антиобраза акцентировать внимание на неравнодушии к проблемам простых людей, демонстрировать человечность, доступность кандидата, заботу о будущем (детях). Методичное подчеркивание человечности кандидата является необходимым условием для расширения электоральной базы кандидата. Главная тяжесть этой работы ложится лично на кандидата и журналистов.
11. Стратегия по отношению к конкурентам
11.1. Основные характеристики
1. Основой стратегии Гереги А.В. по отношению к конкурентам должно быть неконфликтное поведение. Понимаем кампанию в качестве позитивной. Активная борьба против оппонентов может нанести существенный ущерб в первую очередь самому Гереге – человеку дела ругаться некогда. Следует относиться к оппонентам подчеркнуто уважительно, не допускать оскорбительных высказываний, по возможности вообще воздерживаться от критики.
Подобная стратегия диктуется сравнительно высокой уязвимостью кандидата в конфликтных ситуациях.
2. Относительно политических партий (как конкурирующих, так и поддерживающих) следует выбрать позицию мягкого отклонения. Кандидат четко позиционируется как беспартийный (во всяком случае, до того момента, пока членства в определенной партии не потребуют вопросы защиты интересов округа). Лозунг: «не правый и не левый, он просто прав».
Как мы уже отмечали, отношение жителей округа к Ю. Тимошенко и БЮТ скорее положительное – она все делала правильно, но ее время прошло. Значит ее программу должны реализовывать новые силы и новые люди. Должна идти постепенная эволюция – смена поколений. Прямая критика «объединенной оппозиции» допустима только в аспекте демонстрации их слабости, политической болтовни и неспособности к реальным действиям: Тимошенко среди них была самым толковым человеком, как только она оказалась в тюрьме, оппозиция, вместо защиты интересов людей занялась какой-то ерундой – конструированием объединенной мегапартии, как будто «единство» оппозиции (так и не состоявшееся) может интересовать людей больше, чем работа и зарплата. Разумеется, даже такая умеренная критика по возможности должна исходить не от Кандидата, а от его агитаторов и доверенных лиц.
Основным направлением контрпропаганды станет развитие основы положительного имиджа кандидата, развертывания ключевой темы кампании. Соответственно, соперникам следует навязывать имидж «болтунов и неумех», не хотевших или не сумевших сделать что-либо существенное для округа или в принципе не имеющих для этого ресурсов. Они опираются на старые механизмы администрирования, не умеют привлечь специалистов, мобилизовать самих горожан, активизировать предпринимателей и промышленников. Общую канву критики необходимо украсить конструктивном знания региональных и районных проблем, умения найти механизм их решения, подтвердив навыки успешного руководства предприятием.
Естественно, что такого рода выступления ни в коем случае не должны исходить от кандидата или членов его команды, а только – от посторонних лиц, желательно не связанных с кандидатом. Например, такие претензии могут высказывать «простые избиратели», опрашиваемые местными СМИ или даже социологами.
Соответственно, контрпропаганда по отношению к «гастролерам» более проста – там достаточно позиционировать кандидата как патриота края, земляка, человека близкого округа.
5.2. Модель конкуренции и роль «технических кандидатов»
Противопоставление Кандидата – «человека дела» «политиканам» диктует особую модель конкуренции в разных плоскостях: кандидаты-«политики» как бы «варятся в своем соку», обсуждая политические проблемы, в то время как Кандидат находится в стороне от этого серпентария, занимаясь реальными делами.
Безусловно, что «естественным порядком» такая ситуация не сложится. Необходимо каждому сильному оппоненту противопоставить «технического кандидата», который будет его постоянно критиковать и выводить из себя, совершенно не ведя собственную конструктивную кампанию. Таких кандидатов-«торпед» может быть трое или четверо.
Чем более шумной будет «политическая» кампания, чем более абсурдные обвинения будут выдвигаться («Бондарь продал Криворожсталь японцам»), чем более далекие от интересов избирателей проблемы будут обсуждаться («как Мусий относится к преследованию коптов в Египте»), тем более выгодно будет на общем фоне выделяться Кандидат.
5.3. Основные конкуренты и оппоненты
Конкурентами называются кандидаты, которые претендуют на часть наших собственных избирателей, оппонентами – обращающиеся к совершенно другому электорату, но критикующие нашего кандидата чтобы добиться благосклонности своего избирателя.
Основным конкурентом, как представляется, будет Виктор Бондарь.
Напрашивающаяся имиджевая модель – «американский племянник», давно уже покинувший свою родину, а теперь решивший ее облагодетельствовать при помощи своих связей и идей.
Его слабое место очевидно: когда было нужно делать карьеру, он обращался к руководителям партий, а когда его высокие покровители сошли с политической сцены или потеряли к нему интерес, он вернулся «к истокам». Но почему он не помогал области, когда был министром или губернатором богатой Днепропетровщины.
Вторая слабость: Бондарь – чиновник-бизнесмен. Не бедный, но давно уже не занимавшийся никакой реальной экономической деятельностью. Что само по себе более подозрительно, чем богатство Кандидата.
Третья слабость – «политический тушканчик». Сначала он входил в НСНУ, потом – в «Единый центр», сейчас он беспартийный сторонник объединения оппозиционных сил. Совершенно очевидно, что его политические маневры связаны вовсе не с желанием принести пользу людям, а с политическим положением покровителей.
В качестве главного оппонента уже выступает Иосиф Винский.
Он, вероятно, будет эксплуатировать тему разоблачителя-правдоруба. В этом качестве он может быть вреден, поскольку наверняка знает или может придумать какой-либо компромат в отношении Кандидата.
Основные его слабости те же, что и у Бондаря: уехал и вернулся только когда «припекло»; уехал на жигулях, вернулся на мерседесе; сменил множество партий – был социалистом, соратником Тимошенко, потом завесил Ки ев листовками «Тимошенко и Януковича – зло», потом всплыл в команде Януковича и, наконец, оставшись не при делах, вернулся на Хмельниччину.
Оппонентом также, скорее всего, будет Мирослав Мусий.
Его конкретное поведение будет зависеть от того, сможет ли он стать представителем объединенной оппозиции.
Главная слабость – он неудачник. «Городской сумасшедший», который уже несколько раз безуспешно выдвигался, но это его ничему не научило.
За материалами Интернет-сайта hvylya.org