Их нравы…

Кто пережил ту школу ком…зма – октябрёнок, пионер, комсомолец…- хорошо помнят эту фразу.

А теперь по сути о дне сегодняшнем.

Как у них.

І. Владимир Спиваковский

Президент Международной корпорации “Гранд”

Сайт «Обозреватель» 13 апреля 2016, 23:56

В Америке образовательный взрыв

Вот мы тут бьёмся с нашими реформами. А теперь посмотрим, как люди делают.

Уже полгода в Америке проходит уникальная, тотальная и умная образовательная реформа.

Кто её организовал? Вы удивитесь, но вовсе не правительство, ученые или директора. А вдова Стива Джобса – Лорен Джобс (Laurene Powell Jobs).

Видимо, от отчаянья за всю страну, консервативность этой отрасли и полную безнадёгу от правительства, а также в память о муже, она взяла инициативу в свои руки.

И ещё в сентябре прошлого года она объявила конкурс XQ с призом $50 миллионов тому, кто предъявит Америке лучший проект “новой супершколы”. При этом она поступила очень “коварно” (и правильно сделала!), когда сказала, что не будет никаких индивидуальных проектов!

Потому что даже если кто-то один и выиграет, то – как потом тиражировать эту школу на всю страну? Ведь для реформирования системы образования нужна масштабность, чтобы вовлечь в процесс изменения миллионы людей, причем быстро и надолго. И она организовала целое национальное движение!

Как она это сделала? Разбила конкурс на этапы. Чтобы продлить удовольствие и чтобы постоянно нагнетать интригу.

Заявки на участие принимались до 15 ноября 2015 г. Потом эскизы до 11 февраля. Приглашение к участию – до 4 апреля. Отбор финалистов до 23 мая и объявление победителей в августе 2016.

Ещё одно “коварство” J заключается в том, что $50 миллионов получат действительно лучшие 5 проектов, но… не сразу, а по 2 миллиона в год в течение 5 лет.

Я поначалу думал, что это жмотство – почему бы сразу не вручить призы? А идея-то оказалась супер: поддерживать огонь реформ все пять лет. Чтобы они не угасали.

И вот лавиной из 70 000 участников начали создаваться первые команды и обозначаться их лидеры. И таких команд самотёком по всей стране было сформировано свыше 2000 из всех штатов. И тут же начались сразу мозговые штурмы! Массовые, с пиаром, с невероятной поддержкой всей страны.

Чтобы не возникало хаоса, проект был правильно структурирован на такие разделы.

  1. Исследования и прогнозы. Здесь нужно было описать, что и как школьникам 21 века надо изучать сегодня, чтобы стать кем-то и чем-то завтра.
  2. Дизайн. Какова миссия школы? Что вы хотите построить? Что сегодня и завтра будет самым эффективным в образовании? Как осуществить вовлечение школьников в мотивацию обучения самих себя?
  3. Развитие. Как сделать из себя талант? Как реорганизовать менеджмент и оценивание? Как поломать правила о том, чему учить, как и где. Каким должно быть “время-пространство-технологии”? И как начальство должно управлять вашей школой?

И наконец, главное: готовы ли вы построить школу вашей мечты со всеми предстоящими сложностями?

По ходу конкурса XQ, многие не ждали, когда истечет срок и объявят победителей. А уже начали перестраивать свои школьные процессы. Потому что всю страну охватил сумасшедший драйв.

По ходу выяснили, чего хотят школьники?

  • Учиться через кейсы и проекты, а не через нудные лекции или тесты.
  • Работать в команде и квестах или в тихих комнатах, а не в шумных классах, где за 100 децибелов.
  • Классы должны быть хорошо оборудованы, чтобы что-то можно было делать руками.
  • Учителя пусть будут советниками, а не препо-давателями, и готовы слушать и слышать, а не пугать оценками.
  • Больше пространства для спорта и тренажеров.
  • Открытые, а не закрытые пространства классов (open space)

И вот по всей Америке уже ищутся и находятся деньги, причем, большие. Все вошли в азарт. И никто там не бьётся лбом об законы и инструкции. Не устраивает истерик – ах, как всё плохо, никто не понимает, не слышит…

Что интересно, все местные администраторы и эдьюкейторы говорят, что если даже не выиграют приз, то такими как прежде, они не останутся, а сильно изменятся. Потому что во всей стране возникла совсем другая аура.

И вот в полуфинал вышло лучших 50 победителей.

Откуда я всё это знаю?

Потому что я сам участвую. И наша команда – в числе этих 50! Я туда на конкурс представил свой проект 5*****-звёздочной школы. И хотя для иностранцев были ограничения, но входить в одну из групп разрешили. Наша группа пробилась в этот полуфинал, о чем Лорен Джобс объявила по всем центральным телеканалам 8 апреля.

Если проект XQ станет трамплином для более широкого движения, американцы надеются, что архаичная школа поменяется на абсолютно новую. А если не получится, то Америку обгонят другие страны.

Да, забыл сказать, что весь проект называется “XQ Super school project”. Не могу пока всего писать, пока идет соревнование.

Единственное, что могу расшифровать название XQ.  Они долго думали, как обозначить Бренд конкурса. Первое, что пришло в голову – использовать известную аббревиатуру IQ. Но тут же подумали, что образование уже вовсю использует и EQ. И вот тут столкнулись с тем, что новый “коэффициент” никому неизвестен. Потому они его и обозначили буквой X. Получилось XQ.

Вот кто найдёт этот “Х”, тот и получит заветный приз. (конец статьи)

Предложение местной власти – гуманитариям господину Симчишину О.С. (городскому голове) и госпоже Мельник Г.Л., – выясните: а чего хотят Хмельницкие школьники?

 

  1. II. Владимир Спиваковский

Президент Международной корпорации “Гранд”

Сайт «Обозреватель» 21 апреля 2016, 09:30

Вот это реформа образования! На предстоящие 100 лет

Не успела отгреметь наша информация о том, как в Америке осуществляется образовательный взрыв, благодаря конкурсу на лучшую супершколу XQ, который организовала вдова Стива Джобса Лорен Джобс, выделив на суперприз $50 млн…, как мир облетела еще более фантастическая новость.

Финляндия, чувствуя, что превосходство её системы образования (лучшей в мире)  может растаять на глазах…, не только не сдаётся, но и объявила свой новый эпохальный проект: HundrED. Буквы ED означают сокращенно образование (education), а слово Hundred – 100 лет.

Почему 100 лет? Потому что “HundrED” – это празднование 100-летия Финляндии (когда она откололась от России в 1918 году!).

Так вот, финны составляют проект того, как будет совершенствоваться их национальная система образования на протяжении 100 лет.

…И пока мы тут колотимся с вами, сколько лет учиться (11 или 12), успеем ли напечатать вовремя аттестаты, какие отчеты сдавать учителям, стоит ли закрывать сельские школы и где взять деньги на ПТУ, и называем это  реформами, мир стремительно несется вперед – к совершенно новым завораживающим горизонтам.

Неделю назад был опубликован ход течения американского конкурса, в котором я участвую лично в составе одной из команд, которая уже пробилась в полуфинал, войдя в число 50 лучших (всего было 700 команд). И буду, если интересно, писать репортажи о ходе дальнейшего прохождения там конкурса и интересных горячих деталях “изнутри”. Например, что там собираются делать:

– взаимодействие учителей разных дисциплин в реальном времени, а не только один учитель – один предмет. Для этого в педвузы вводят новую специальность “коуч” для проведения уроков-кейсов и кросс-дисциплинарных проектов, которые интегрируют: математику, язык, чтение, коммуникации, айти, профориентации, бизнес, искусство… Коучи будут зарабатывать больше. А дети будут бежать на эти уроки, а не с этих уроков.

– командная конкуренция, когда монолог учителя заменяется дискуссией между командами учеников (запоминаемость и усвоение повышается в разы).

– осознание того, что стандартные тесты с н и ж а ю т понимание учениками практического применения и полезности знаний, а обучают только шаблонам, от которых все стонут. Поэтому планируется переход к оцениванию по множеству параметров (как в медицине).

– Более частое применение другого индикатора обратной связи с учителем: “работает/не работает”, вместо “правильно/не правильно”.

– профориентация не по профессиям, а “карьерные кластеры” – аграрный, строительный, финансовый, технологии, компьютерный, смешанный… А также обучение не только профессиям.

– в школе любое пространство – это место для обучения/освоения знаний, где всё полезно-приятно. Для этого главный коуч школы разрабатывает и внедряет специальный дизайн. Причем не только цвет стен и запахи, но и расписание занятий, чтобы можно было их выбрать, взаимоотношения между взрослыми и детьми, свободное время, ответственность…

А теперь, вот перевод того, о чем говорит с экрана эта симпатичная скандинавская девушка.

“HundrED – это передовой взгляд на будущее образования К-12. В последние 100 лет мир изменился кардинально, но многие сферы образования этого не учитывают.

Так что мы решили не смотреть на 100 лет назад, а посмотреть на 100 лет вперед, чтобы образование шло в ногу со временем.

Мы создаём обширную информационную базу, которую потом передадим миру бесплатно. Мы надеемся, что HundrED даст мощный толчок реформам в образовании. Поэтому все, кто хочет, от Южной Америки до Австралии может участвовать своими идеями, мыслями и проектами для вдохновения того нового, что только может быть в образовании в предстоящие 100 лет. (конец статьи)

IІІ. Матвій Ганапольський. Портал NEWSONE, «Эхо Украины». (львів’янин, киянин…)

В одному з найпрестижніших університетів США, випускники якого стають президентами, банкірами, міліонерами/мільярдерами…Там, де навчання і перебування коштує дорого і куди мали можливість поступити тільки діти заможних. А свіжа кров? Будь ласка, дозволимо. Маєш річний сімейний дохід не більше $120 тисяч на рік і сім’я володіє нерухомістю не більше $300 тисяч (авто в розрахунок не приймається – це ж не розкіш, а засіб пересування) – можеш вступити до цього «вишу» і навчайся БЕЗКОШТОВНО!

Интересно, а что по этому поводу думает новоназначенный министр образования? Да и сам новый премьер-министр?

«АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ» нового премьера. Помните такие? Лет 100 назад…

І. Из 10 главных обещаний Владимира Гройсмана

Сайт “Страна” изучила Программу деятельности нового правительства

«8. Введение системы “образовательных округов”. Кабмин Гройсмана обещает пересмотреть зарплаты учителей и сотрудников образования, а также ввести новую систему “образовательных округов”. Их суть заключается в том, чтобы разместить учреждения дошкольного и школьного образования в близкой территориальной доступности, то есть, сделать так, чтобы у каждого села была своя школа и свой детский садик. Наш комментарий: Судя по нынешней практике, выполнение этого пункта будет обеспечено ликвидацией сел как отдельных территориальных громад и их объединение (то есть из 5 сел сделают де-юре одно). И в каждом из этих объединений будет одна школа, а еще две-три школы закроют. “Страна” уже подробно писала об этой практике. (конец цитаты)

17:48, 14 апреля 2016

ІІ. Микола Томенко

Громадський та політичний діяч України

Сайт «Обозреватель»

16 апреля 2016, 10:05

“Я вам покажу, що таке управління державою”: аналіз Програми Гройсмана

….Серед головних гуманітарних планів ще з Азаровських часів – освітні округи, єдиний медичний простір…

Нарешті з’явився цілий абзац про культури і навіть, “розвиток української мови”. Важко сказати, що автори цих трьох слів мали на увазі, але спасибі, що хоч згадали. Про здоровий спосіб життя, фізкультуру та масовий спорт – жодного слова. Не дай Бог, подумали, що вже запізно – у нас одні з найвищих показників смертності у світі!!!»….(кінець цитати)

«До речі, аналогічну фразу 2004 р. в обличчя Леонідові Кучмі кинув Віктор Янукович. Президент не з’явився на святкування в “Зоряному”, де Віктор Федорович гуляв оголошення Ківаловим результатів другого туру виборів. Обурений відсутністю Леоніда Кучми, Янукович особисто вирушив у Кончу вимагати належних поздоровлень. Піднятий з ліжка другий президент запитав у недотретього: “А як ти збираєшся управляти країною? З бункера в Донецьку чи Луганську?” Отоді-то ставленик Кучми й вирік: “Я вам покажу, що таке управління державою!”.

Юлія Мостова, Дзеркало тижня. 15 квітня 2016 року»

ІІІ. Лілія Гриневич, міністр освіти. 12-літня школа? 1 класи з 2018 року? І все?

  1. IV. Лілія Гриневич, міністр освіти. Виступ з трибуни ВРУ на годині уряду 22 квітня 2016 року 10.20-10.45

«Давайте до вересня подумаємо (авжеж, літо – сейшели/мальдіви) а там обговоримо…»

Вот как-то так….Печально?!

Користувався мовами оригіналу.

В.Швед, просто громадянин.

Loading...
Редакція сайту не впливає на зміст блогів і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють на сторінках "Незалежного громадського порталу"

У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Віталій Швед

Віталій Швед

Експерт з виборчих питань
Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.