Директора ДБР запитали, чому Крайтор і Тарадай не перебувають під вартою

Директор Державного бюро розслідувань Роман Труба не зміг пояснити, чому колишнього народного депутата Сергія Пашинського взято під варту, а обвинувачувані у вбивстві протестувальників у Хмельницькому у 2014 році, колишні працівники СБУ перебувають на свободі.

Таке запитання сьогодні проголунало від журналістів під час брифінгу пана Труби у Києві.

“Я не можу сказати, які були доводи і підстави слідчих для обрання міри запобіжного заходу (Віктору Крайтору і Віталію Тарадаю – НГП). Мені потрібно вивчити факти (справ – НГП), а тоді я вам розкажу”, – пообіцяв директор ДБР.

Як писав НГП, Хмельницький міськрайонний суд отримав обвинувальні акти щодо ексначальника Управління СБУ у Хмельницькій області Віктора Крайтора і колишнього співробітника спецпідрозділу “Альфа” Віталія Тарадая. Обоє обвинувачуються за ч. 2 ст. 365 КК України (перевищення службових повноважень); ч. 1 ст. 119 КК України (вбивство через необережність); ст. 128 КК України (спричинення необережного тяжкого тілесного ушкодження).

У разі повного чи часткового відтворення матеріалів пряме посилання на "Незалежний громадський портал" обов'язкове!
Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися

Коментарів: 6

  1. Мішають грішне з праведним.

  2. Під вартою повинен бути Скоробогатий на пару з Симчишиним, саме вони несуть відповідальність за смерть людей.

  3. Слава Крайтору и Тарадаю! Не дали кастрюлеголовым расстащить оружие. Вот тогда было бы море трупов.

  4. 72 літній лікарці і студенту потрібна була зброя Крайтора ? Дійсно в тебе каструля замість голови.

  5. 19 февраля 2014-го в центре Хмельницкого по приказу полковника СБУ Крайтора офицер “Альфы” Тарадай открыл огонь по демонстрантам

    Крайтору спокойно дали уволиться из СБУ, организатор убийства на свободе, в СБУ при Януковиче он украл много денег, занимаясь вымогательством и рэкетом, служил в экономическом департаменте СБУ, затем возглавил областное управление. Сейчас ездит на “Порше”, богатый человек, на жизнь ему хватает. Он тогда даже не вышел к людям, он не пытался остановить стрельбу, он дал команду.

    А убийца Тарадай даже не думает никуда прятаться и уезжать в Россию – он все эти годы на службе в “Альфе”, получает зарплату от государства, все льготы. Хотя ни в каких боях на Донбассе не участвовал, в 14-м году в бой не пошел. У него только бабушка на “боевом счету”.

    Того эсбэубушника, кто застрелил Пагора, вообще не удалось установить, “свои” ” не сдали”. Дело в том, что оружие и пули, как сообщили “Цензор.НЕТ” в управлении спецрасследований ГПУ, из дела о гибели Героев Небесной сотни исчезли!

    Память погибших в Хмельницком Людмилы Шеремет и Дмитрия Пагора отравляет факт, что их убийцы остаются безнаказанными. Тарадай, очевидно, – удобный пример для воспитания сотрудников. Если подойдет демонстрация и будет приказ – стреляйте, мы вас отмажем. И вот это самое горькое, что можно сказать спустя 5 лет…

    Юрий Бутусов, “Цензор.НЕТ”

  6. СБУ укрывает Виталия Тарадая – убийцу героев Небесной сотни

    Офицер спецназа СБУ “Альфа” Виталий Тарадай был прекрасно подготовлен, и, находясь в вестибюле, хорошо видел, что оружия никакого у людей нет. В руках у Тарадая был пулемет. Он не делал предупредительных выстрелов.

    Сотрудник антитеррористического спецназа выпустил очередь в сторону безоружных протестующих. И пули натворили большую беду.

    вместо того, чтобы выдать убийцу в руки правосудия, председатель СБУ Василий Грицак помог ему “отмазаться” от прокуроров и отправил Тарадая… в служебную командировку в зону операции Объединенных сил (ООС). Не думайте, что Тарадай там воевал – он сидит во вполне безопасном месте в районе Станицы Луганской, его просто спрятали от следователей. Спрятали от возможности посмотреть убийце в глаза в суде.

    20 декабря 2018 года военная прокуратура изменила подозрение Тарадаю и убрала самую тяжкую статью, а именно ч. 2 ст. 121, за которую предусмотрено до 10 лет тюрьмы.

    21 декабря 2018 года суд отправил Тарадая под домашний арест на срок до 8 января 2019 года, но в начале января отказался продлить эту меру пресечения. Суд решил отпустить подозреваемого на поруки. Убийцу на наших глазах спасают от всякой ответственности.

    Крайтор имеет наглость в суде заявлять, что его действия 19 февраля 2014-го были законными, он все делал правильно. И организатора убийства после этих слов 18 декабря 2018-го отпустили на свободу под личное обязательство, даже без залога.

    Тарадай на фронт никогда не рвался, никаких подвигов за ним не замечено. На каком основании Крайтор, который уволился на пенсию в 2017-м купил себе автомобиль марки “Порше”?

    Оправдывают так: мол, если не стрелять по тем, кто тогда захватывал здание СБУ в Хмельницком, то нельзя осуждать тех военных, кто сдавал оружие в здании СБУ в Луганске, кто сдавал оружие в Краматорске.

    В Хмельницком неорганизованные люди вышли в знак протеста против нарушения законов Украины на Майдане, против убийств, под украинскими флагами и в защиту страны и Конституции!

    А на Донбассе и в Крыму предатели в погонах предавали страну и сдавали оружие наемникам и сторонникам иностранного государства-агрессора, выступавшим под российским флагом! Не смейте равнять эти события!

    Юрий Бутусов, Цензор.нет

Коментування

Ваша електронна адреса не буде афішуватись.